Unsere Fachbereiche

Wir haben verschiedene Tätigkeitsbereiche sowohl in Biel als auch in Tramelan.

Sie haben die Möglichkeit, eine Massnahme in den Sektor zu integrieren, die Sie motiviert und Ihren Bestrebungen und Besonderheiten entspricht. Als POIAS Teilnehmer haben Sie die Möglichkeit, in einer realen Siutuation aktiv zu sein, Ihre Fähigkeiten zu strärken une neue zu schaffen und so Ihre Chancen auf den Eintritt in den ersten Arbeitsmarkt zu erhöhen.

Für welche Bereiche interessieren Sie sich ?

  • Realisierung von Skizzen und Plänen
  • Schreiner und Maurerarbeiten
  • Materialkunde und Maschinenkunde
  • Oberflächen bearbeiten (ölen, lackieren, streichen)
  • Herstellung von Metallteilen nach Plan
  • Reparatur, Renovierung und Restaurierung von Metallgegenständen
  • Divers Schweisstechniken (Wolfram-Schutzgasschweissen, MIG-MAG, TIG, Lichtbogenhandschweissen)
  • Einführung in die Metallverarbeitungsverfahren (Feinmechanik, Anreissen, schneiden, Gewinde bohren und schneiden, bohren, drehen und fräsen, Montagearbeiten)
  • Montagearbeiten sowohl von feinmechanischen Komponenten als auch von Uhrmacherteilen
  • Anwenden und unterhalten von Uhrwerkzeugen (Pinzette, manueller und elektrischer Schrauber, Micros, Stereomikroskop, Ölen manuell und automatisch) und von Handmessgeräten (Schieblehre, Mikrometer, Messuhr, Messäule)
  • Aneignung der Qualitätssicherheit und Endekontrolle
  • Lesen von technischen Zeichnungen
  • Unterhalts und Grundreinigungen einer Gebäude (Wekstjätte, Korridore, Betriebsladen, Cafeteria, Kurs und Büroräume, Sanitäranlagen)
  • Einarbeitung in die Handhavung von Reinigungsmaschinen für Innenbereich (Saug, Scheuersaug und Einscheibenmaschinen) sowie von Aussenreinigungsmaschinen und geräten (Rasenmährer, Freischneider, Hochdruckreiniger, Schneefräse)
  • Unterhalt der Getränkeautomaten (kalt und warm)
  • Pflanzen und Umgebungsunterhalt
  • Kundendienst (Kundenberatung une Reklamationsdienst)
  • «Tactile» Kassenbedienung und führung
  • Warenannahme, sortierung, vertilung, aubbereitung une Handelswareneinrichtung in die Regale
  • Warenlieferungen mit Lieferwagen
  • Kundenempfängs and der Rezeption und Gewährleisten des Telefon
  • Vorbereiten, nachführen und archivieren der elektronischen Teilnehmerdaten
  • Behandeln une Verteilen der Korrespondenz
  • Üben von Mailings und «Seite einrichten» auf Word sowie das Erstellen von Excel Tabellen
  • Vorbereiten von verschiedenen Nahrungsmitteln (Back und Süsswaren)
  • Verwaltung und Lagerung von Lebensmittelvorräten
  • Unterhalt und Wartung von Kochgeschirr, Küchenmashinenen und Arbeitsmitteln
  • Sicherstellung der Hygiene, der Sauberkeit und der Ordung in der Küche und im Speisesaal
  • Touch-Screen Kassenbedienung und führung (Einkassieren der Menüs und der Getränke)
  • Kundenmanagement des Self-Service
  • Unterhalt der Getränkeautomaten (kalt und warm)
  • Hygiene, Sauberkeit und Ordnung im Selbstbedienungsbereich und im Speisesaal gewährleisten
  • Job Coaching und Weiterbildung
  • Unterstützung bei der Stellensuche und aktiver Bewerbung
  • Lernsequenzen :
    • Im Bewerbungsprogrezess wirkungsvoll agieren
    • Mit arbeitsmarktrelevanten Persönlichkeitsmerkmalen umgehen
    • Im Team wirkungsvoll agieren
    • Informations und Kommunikationstechnologien anwenden